sabato 28 dicembre 2013

Tris morbido di patate in cocotte

Cosa serve
(per 2 cocottine da 13 cm)
400 g di patate
150 g di carote
100 g di piselli
4 fette di pecorino (alte 1 mm circa, grandi quanto la cocotte)
pan grattato (senza glutine se per celiaci)
40 g di parmigiano grattugiato
latte q.b.
20 g di burro
sale

Come si fa
Tagliare patate e carote a dadini e cuocerle al vapore (io uso il microonde, funzione cottura al vapore per 8-10 minuti). Se si utilizzano piselli freschi o surgelati, bollirli 5 minuti in acqua bollente.
Preparare tre contenitori, in uno schiacciare le patate, aggiungervi il parmigiano, il sale, metà burro e un po' di latte, fino a ottenere una consistenza morbida. Mettere un quarto del preparato nel secondo contenitore e frullarlo con le carote, e un quarto nel terzo e frullarlo con i piselli (tenendone una ventina da parte per la decorazione). Aggiustare di sale se necessario.
Prendere due cocottine da 13 cm e cospargere il fondo con pangrattato. Con la purea del primo contenitore, ormai raffreddata, fare due palle, schiacciarle leggermente in modo da ottenere due dischi e disporle sul fondo della cocotte. Mettere sopra una fetta di pecorino, quindi la purea di piselli e patate, un'altra fetta di pecorino e la purea di carote e patate. Terminare con alcuni piselli, l'ultima fetta di pecorino (sopra i piselli, per evitare che questi ultimi raggrinziscano) e il burro restante. Coprire e cuocere a 200°C per circa 20 minuti e servire, possibilmente dopo una decina di minuti per permettere alla temperatura di scendere un po'.

Segni particolari
Come tutti i piatti a base di purea o zuppa fatti in cocotte, fare attenzione a non ustionarsi, perché la temperatura inizialmente può essere molto alta.

Nessun commento:

Posta un commento