sabato 22 maggio 2010

Maionese (con il robot da cucina)

Cosa serve
1 uovo (a temperatura ambiente)
400 ml di olio di semi di mais
1 cucchiaio di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di vino
sale

Come fare
Mettere nel robot da cucina il tuorlo d'uovo (oppure l'uovo intero per una consistenza più schiumosa), il succo di limone, l'aceto di vino, il sale. Azionare a velocità intermedia e aggiungere a filo l'olio fino ad incorporarlo tutto.

Segni particolari
Le ricette generalmente prevedono un uovo ogni 200 ml di olio, però a me pare che così resti più delicata. Si conserva in frigorifero in contenitori chiusi per diversi giorni.
Attenzione: è fondamentale che gli ingredienti siano alla stessa temperatura, meglio se quella ambientale. In particolare, se l'uovo è freddo l'emulsione potrebbe restare liquida invece di addensarsi. Nel caso accada, preparare a parte un po' di maionese con altro olio e uova ed aggiungere quella "liquida" a filo, incorporandola lentamente.

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