sabato 28 settembre 2013

Tomino in cocotte

Cosa serve
Per ogni cocotte da 10 cm: 
1 tomino da fare alla piastra
1 foglia di alloro
1 manciata di pinoli

Come si fa
Tagliare a metà i tomini e farcirli con la foglia di alloro, disporli dentro le cocottine e cospargerli con qualche pinolo. Coprire con il coperchio e cuocere in forno a 200°C per circa 10 minuti. Servire caldo.

Se volessi esagerare...

In una versione non "vegetariana" (come quella della foto) inserire nel tomino anche una fetta di speck.

sabato 21 settembre 2013

Torta salata con pesto, coste e friggitelli

Cosa serve
250 di coste cotte in acqua salata e cucinate qualche minuto con un po' d'olio
50 g di pesto di basilico senza aglio
100 g di friggitelli, fritti in padella e spellati
1 uovo
150 g di ricotta
1 rotolo di pasta sfoglia integrale

Come si fa
Lavorare a lungo la ricotta con il pesto. Tagliare in piccoli pezzi le coste e i friggitelli e unirli al composto. Incorporare un uovo, salare e pepare. Foderare una teglia con la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con una forchetta, farcire con il composto, eventualmente decorare con strisce di pasta avanzata.
Cuocere in forno ventilato per 40 minuti a 180°C.

Segni particolari...
Questa ricetta è nata come "svuotafrigo", ma si è rivelata particolarmente golosa...

sabato 14 settembre 2013

Torta profumata con ricotta e pomodorini

Cosa serve
400 g di ricotta di pecora
1/2 cucchiaio di curry
1/2 cucchiaino di maggiorana
1 uovo
100 g di formaggio a media stagionatura di mucca o di pecora grattugiato
sale
pepe
8 foglie di basilico tagliate alla julienne
6-7 pomodorini a rondelle
1/2 cucchiaio di origano
1 rotolo di pasta sfoglia

Come si fa
Mescolare in una ciotola la ricotta, il curry, la maggiorana, l'uovo,  il formaggio grattugiato, il sale (mezzo cucchiaio), il pepe e metà delle foglie di basilico. Disporre in una teglia la pasta sfoglia, bucherellare il fondo con una forchetta e distribuirvi il composto. Decorare con i pomodorini a rondelle, il basilico rimasto, l'origano. Salare e pepare sulla superficie per insaporire i pomodorini e cuocere in forno ventilato a 200 °C per circa 40-50 minuti.

mercoledì 11 settembre 2013

Crostatine con confettura di mirtilli

Cosa serve
Dosi per 6 crostatine
160 g di farina 00 (o farina per dolci)
80 g di burro
80 g di zucchero
1 uovo
10 gocce di succo di limone
1 cucchiaino da caffè di lievito vanigliato
150 g di confettura di mirtilli

Come si fa
Ammorbidire il burro a temperatura ambiente, impastarlo velocemente con gli altri ingredienti (tranne la confettura) per non scaldarlo eccessivamente, formare una palla, avvolgerla nel cellofan e lasciar riposare almeno mezz'ora in frigorifero. Al termine, con l'aiuto di un mattarello formare una sfoglia di circa 3-4 mm, ricavare dei dischetti di circa 10 cm e inserirli in stampi per crostatine. Bucare il fondo con la forchetta e farcire con la confettura di mirtilli*. Decorare le crostatine con strisce di impasto avanzato e cuocere in forno ventilato a 180 °C per circa 25-30 minuti.

Segni particolari
*Le crostatine della foto sono state fatte con marmellata appena fatta: passare con l'estrattore di succo (o il passaverdura) 500 g di mirtilli, aggiungere 150 g di zucchero (sembrano pochi ma per i miei gusti così risulta già molto dolce), qualche goccia del succo di un limone e lasciar riposare per un'ora. Cuocere a fuoco vivace fino alla bollitura, quindi abbassare a fuoco medio. Aggiungere la punta di un cucchiaino di agar agar (facoltativo, serve per favorire la gelatinizzazione). Cuocere fino alla consistenza gelatinosa desiderata (in genere, circa 1 h se va conservata, pochi minuti se si usa subito) mescolando spesso.

sabato 7 settembre 2013

Torta soffice ai mirtilli

Cosa serve
180 g di burro
200 g di zucchero
la scorza di un limone
sale
3 uova
250 ml di latte (o 150 ml di latte e 100 ml di panna)
400 g di farina
1 bustina di lievito vanigliato
250 g di mirtilli (privati di foglie, piccioli, lavati e asciugati)

Come si fa
Ammorbidire a temperatura ambiente il burro e mescolarlo con lo zucchero. Aromatizzare con la scorza di un limone grattugiata e un pizzico di sale. Incorporare le uova una per volta e aggiungere il latte a filo, continuando a mescolare. Mescolare la farina con il lievito e aggiungerla all'impasto. Mescolare con un frullatore a immersione fino a ottenere un composto consistente ma cremoso. Tenere da parte mezzo bicchiere di mirtilli e aggiungere gli altri all'impasto, mescolando con un cucchiaio. Foderare con cartaforno una teglia rotonda di medio-grande dimensione (si tratta di una dose abbondante, per una torta di almeno 24 cm), versarvi il composto e decorare la superficie con i mirtilli. Cuocere per circa 1 h a 180 °C in forno ventilato.