sabato 24 settembre 2011

Peperoni farciti con formaggio fresco

Cosa serve
4 peperoni tondi arrostiti e spellati
1 confezione di jocca
50 g di olive verdi
4 fili di erba cipollina
2 rametti di timo
4 pomodorini tagliati a cubetti
1 cucchiaio abbondante di capperi
sale

Come si fa
Pelare i peperoni dopo averli arrostiti avendo cura di mantenerli integri. Togliere delicatamente il picciolo e farcire con un composto preparato mescolando tutti gli altri ingredienti. Servire freddo.


Segni particolari
Piatto molto fresco.



sabato 17 settembre 2011

Torta con pere e cioccolato


Cosa serve
125 g di  burro 
200 g di cioccolato fondente
200 g di farina per dolci OPPURE (per celiaci) di farina senza glutine*
16 g lievito 
600 g di pere
4 uova
200 ml di marsala
120 g di zucchero

Per la versione per celiaci: verificare che tutti gli ingredienti (in particolare,oltre alla farina, il cioccolato e il lievito) siano privi di glutine.

Versione senza glutine
Come si fa

Sbucciare le pere, tagliarle a cubetti e farle marinare per almeno mezz'ora nel marsala. Tritare il cioccolato con un coltello e fondeterlo a bagnomaria con 80 g di burro. A parte, montare i rossi d'uovo con il burro rimasto e lo zucchero. Quando il composto si è schiarito, amalgamare prima il cioccolato fuso (non bollente), quindi la farina e il lievito. Infine, aggiungere i bianchi d'uovo montati a neve mescolando delicatamente dal basso verso l'alto. 
In una teglia foderata con cartaforno versare metà dell'impasto, ricoprire con uno strato di pere scolate dal vino e terminare coprendo con l'impasto restante. Cuocere per circa un'ora a 180° C, lasciare dieci minuti nel forno caldo a termine cottura.


Se volessi esagerare...

Servire con marsala o farcire con marmellata di agrumi. Cuocere una decina di minuti su fuoco vivace le pere immerse nel vino: assumeranno una consistenza più cremosa.


Segni particolari
*Nel caso della ricetta senza glutine in questo caso io ho utilizzato la farina per pane e paste lievitate BiAglut. 

sabato 10 settembre 2011

Ciambotta con uova

Ingredienti
200 g di patate
400 g di peperoni
200 g di melanzane
300 g di pomodori "carnosi" e maturi
1 cipolla
4 uovaio
olio, sale, pepe


Come si fa 
Arrostire i peperoni al grill per circa 20 minuti, spellarli e tagliarli a listarelle. Pelare le melanzane, i pomodori, le patate e tagliarli a cubetti. Cuocere le patate nel microonde per circa 6 minuti con 3 cucchiai di acqua. Soffriggere le cipolla in 4 cucchiai di olio, aggiungere i pomodori, i peperoni, le melanzante e cuocere a fuoco moderato per circa 15 minuti, quindi unire le patate e continuare la cottura per altri 10 minuti. Salare, pepare, aggiungere le quattro uova, mescolare e continuare a cuocere finché quest'ultime non sono ben cotte. Servire caldo o tiepido.

Se volessi esagerare...
Servire su crostini di pane.

Segni particolari
Variante personale alla ricetta tradizionale.

sabato 3 settembre 2011

Ciambellone con marmellata di mirtilli

Cosa serve
2 uova
100 g di zucchero
125 g di burro
150 g di farina per dolci
1/2 bustina di lievito
100 g di marmellatadi mirtilli (preferibilmente non troppo liquida)
1 limone


Come si fa
Montare le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro, aggiungere il burro ammorbidito e la scorza di limone grattugiata. Amalgamare lentamente con la farina e il lievito. L'impasto risultante dovrà essere cremoso ma non liquido. Versare in uno stampo per ciambellone e decorare con cucchiaiate di marmellata sulla superficie (durante la cottura sprofonderanno, per evitare che vadano tutte sul fondo fare delle piccole porzioni). Cuocere in forno preriscaldato a 180° C 40 minuti.

Se volessi esagerare...
Spolverare con zucchero a velo.

Segni particolari
Torta molto tenera, ottima per la colazione.